※個人の趣味によるブログです。基本的に本を読んでます。
No.647
2014/01/10 (Fri) 22:22:56
先日、飴色玉ねぎに成功して、一人で大興奮してました(笑)。
玉ねぎは炒めれば炒めるほど甘みが増すので、甘みが増すということは焦げやすくなります。飴色玉ねぎは弱火でじっくり、付きっきりでみてなければなりません。つまりめんどくさい。
焦げると風味が悪くなるし、何度か失敗してるし…。なので、順調に色が変化していく様子は、心躍ります。愛しの飴色玉ねぎちゃんにニンマリでした。
お肉は解凍してから炒めないと、くっついてかたくなるし…。
お料理ってめんどくさいですが、そこには科学がある――と思うと、ちゃんとやらなきゃいけないな、となります。
なんだか出来る女みたいな出だしです(笑)。スマートフォンwith生活防水のケース(というかオーヴァープロテクションのケース※「何をそこまで守ってるの」と失笑される)にしてから、レシピをみながらお料理が出来るので便利です。
きんぴらごぼうとごぼうの煮物も上手くできました。さて、サツマイモがあるので今度は大学芋です。
とまあ、それなりに料理はしてきているのですが、先日友人宅に集まって鍋パーティをした時の話です。
家を提供してくれる友人の帰りが遅いので、ポストにキーを入れておいてもらって、もう一人の友達と早い目にお邪魔して、買い出しに出ました。適当に野菜やお肉を買って、友人宅へ戻り、お料理をする段になり、お手本を見せて、それから彼女にタッチしました。料理が出来ない系女子で、でも料理を少しは出来るようになりたいと言っていたので、どれくらい出来るのかなあと思って。
………いや、なんていうか。
――慣れてない人が包丁を握っているのって、怖いですね…!
私は不器用なので、料理が出来る人から見ると危なっかしいとよく言われるほどに包丁さばきに自信などありませんが、そんな私が見てもハラハラしました。なかなか手なんて切らないって知ってますが、心臓に悪かったです。
「いや、だから押し付けたり、力づくじゃなくて、こう押したり引いたりして切って! なんか怖いから!!」
「え、どうやるの? どうやるのおおおお!?」
「だからさあ、そんな上から包丁を振り下ろさないでってば!」
「お豆腐は手にのせて切るんだよ」
「えー本当にそうなんだ! でも、怖くて出来ないー!」
「……(スプラッタな想像)。………うん。木綿だからいいよ。まな板の上で切りな」
「………。――どうやって切ればいいの?」
「………」
………手取り足取り教えました。私の包丁さばきなど正しくないでしょうが、アレよりましだと思って…。
「お料理が出来て楽しかった!」
と笑顔で邪気なく言う友達には、あれ(鍋なので主に野菜を切っただけ)は料理とは言わないよ、と思ったことはまだ伝えてません(笑)。
そんな私の苦手料理は鶏肉のから揚げです。
本当に火が通ってるのか不安になっていつも揚げすぎてしまいます。
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玉ねぎは炒めれば炒めるほど甘みが増すので、甘みが増すということは焦げやすくなります。飴色玉ねぎは弱火でじっくり、付きっきりでみてなければなりません。つまりめんどくさい。
焦げると風味が悪くなるし、何度か失敗してるし…。なので、順調に色が変化していく様子は、心躍ります。愛しの飴色玉ねぎちゃんにニンマリでした。
お肉は解凍してから炒めないと、くっついてかたくなるし…。
お料理ってめんどくさいですが、そこには科学がある――と思うと、ちゃんとやらなきゃいけないな、となります。
なんだか出来る女みたいな出だしです(笑)。スマートフォンwith生活防水のケース(というかオーヴァープロテクションのケース※「何をそこまで守ってるの」と失笑される)にしてから、レシピをみながらお料理が出来るので便利です。
きんぴらごぼうとごぼうの煮物も上手くできました。さて、サツマイモがあるので今度は大学芋です。
とまあ、それなりに料理はしてきているのですが、先日友人宅に集まって鍋パーティをした時の話です。
家を提供してくれる友人の帰りが遅いので、ポストにキーを入れておいてもらって、もう一人の友達と早い目にお邪魔して、買い出しに出ました。適当に野菜やお肉を買って、友人宅へ戻り、お料理をする段になり、お手本を見せて、それから彼女にタッチしました。料理が出来ない系女子で、でも料理を少しは出来るようになりたいと言っていたので、どれくらい出来るのかなあと思って。
………いや、なんていうか。
――慣れてない人が包丁を握っているのって、怖いですね…!
私は不器用なので、料理が出来る人から見ると危なっかしいとよく言われるほどに包丁さばきに自信などありませんが、そんな私が見てもハラハラしました。なかなか手なんて切らないって知ってますが、心臓に悪かったです。
「いや、だから押し付けたり、力づくじゃなくて、こう押したり引いたりして切って! なんか怖いから!!」
「え、どうやるの? どうやるのおおおお!?」
「だからさあ、そんな上から包丁を振り下ろさないでってば!」
「お豆腐は手にのせて切るんだよ」
「えー本当にそうなんだ! でも、怖くて出来ないー!」
「……(スプラッタな想像)。………うん。木綿だからいいよ。まな板の上で切りな」
「………。――どうやって切ればいいの?」
「………」
………手取り足取り教えました。私の包丁さばきなど正しくないでしょうが、アレよりましだと思って…。
「お料理が出来て楽しかった!」
と笑顔で邪気なく言う友達には、あれ(鍋なので主に野菜を切っただけ)は料理とは言わないよ、と思ったことはまだ伝えてません(笑)。
そんな私の苦手料理は鶏肉のから揚げです。
本当に火が通ってるのか不安になっていつも揚げすぎてしまいます。
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